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Marre de la Pluie

Les tajines

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Membre inconnu - créé le 16/07/2008 à 15h16
Désinscrit

Bonjour à tous!

A la demande de Jacky et de Solb, j'ouvre ce sujet sur les tajines

Pour ceux qui ne connaissent pas , le tajine désigne le plat en terre mais également le contenu, au Maroc, ça ne coûte pas très cher, et chaque maison en possède au moins un,

Quelques conseils pour bien utiliser votre tajine:

-Avant de commencer à s'en servir pour la cuisson, il vaut mieux l'utiliser 2 à 3 fois comme plat de service pour qu'il s'habitue doucement à la chaleur

-Le principe du tajine étant la cuisson lente, il ne faut pas le mettre directement sur le feu, on vend des plaques en fer percée qu'il faut mettre d'abord sur le feu, le tajine dessus, sinon, il peut cuire également sur un barbecue (nous on utilise un braséro, car la cuisson au charbon ajoute un petit plus)

TAJINE AU POISSON

Ingédients:

2 grosses pommes de terre

2 ou 3 carottes

1 poivron vert

1 oignon

1 branche de céleri

1 ou 2 tomates

1 grand poisson ou plusieurs petits selon le nombre de personne (blanc de préférence mais on peut utiliser ce qu'on a )

Quelques olives vertes

1citron confit

1 bouquet de persil et 3 gousses d'ail

Huile d'olive

sel ,poivre, curcuma, cumin

2 feuilles de laurier

Si on veut que ce soit pimenté ,on peut ajouter un petit piment vert

Cuisson:1/2h environ

Préparation:

[Le poisson doit être farci avec un mélange fait avec le persil ,l'ail,coupés très petits (nos mères les écrasaient dans un mortier) et les épices cités ]

Réserver un peu de cette farce pour plus tard

Le principe est de supeposer des couches de légumes, les plus résistant en bas et les plus fragiles en haut

On fait un lit avec les branches de céleri,ensuite une couche avec l'oignon en rondelles, les carottes en batonnets, les pommes de terre en rondelles aussi

on met le poisson farci, et on termine avec des rondelles de tomates sur le dessus et des rondelles de citron sur les côtés ainsi que le poivron dont on a enlevé la peau (petite astuce,si vous le grillez et laisser refroidir dans un sac en plastique ça s'enlève très vite)

Les feuilles de laurier et éventuellement le piment

Dans un bol, mettre le reste de la farce,quelques cuillerées d'huile d'olive et verser le tout sur la préparation

Mouillez avec 1 verre d'eau

Pour donner une jolie couleur, on met un peu de colorant (safran)

1/4h avant la cuisson on ajoute les olives qui n'ont pas besoin de beaucoup cuire

(On peut les mettre au début si on veut)

Ne pas ouvrir trop souvent le tajine , car il faut que ce soit cuit à l'étouffé

BON APPETIT!

Marie63 - 62 ans - France métropolitaine - posté le 16/07/2008 à 15h25
Marie63
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Merci Lina pour ta recette,

Dis-moi si tu n'as pas de plat Tajine, tu peux faire cela en cocotte ?

Membre inconnu - posté le 16/07/2008 à 15h43
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De rien Marie,

Pour la cocotte, ça pose un petit problème, car c'est justement le tajine qui fait toute la différence,et qui donne un goùt particulier à la cuisson, je suis sûre que tu pourras en trouver chez des marchands marocains,on trouve de tout maintenant en France, si tu connais des maghrébins, demande leur où tu peux en trouver

J'ai donné un recette maison, mais si vous voulez quelque chose de plus élaboré

voilà un site

http://www.khaoula.com/tajineaupoisson.htm

Majidh8 - 42 ans - Maroc - posté le 17/07/2008 à 15h10
Majidh8
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Bonjour

C'est très bien ça, vous êtes l’ambassadeur marocain

C'est gentille Lina

Membre inconnu - posté le 17/07/2008 à 18h09
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Merci Majidh, c'est un plaisir!

Je profite que je suis là pour donner un nouvelle recette

TAJINE de POULET au CITRON

Ingrédients:

1 poulet découpé en morceau

1/2 kg de pommes de terre

1citron confit

Quelques olives vertes

1 oignon

1 tomate

Un peu de persil

2/3 gousses d'ail

Epices: sel , poivre, safran, gingembre

Cuisson : Environ 30mn

Préparation:

Toujours le même principe de superposition , on commence par une couche

d'oignon cette fois , ensuite les morceaux de poulet,les pommes de terre et les tomates en rondelles, le citron coupé en quatre sur le côté

Dans un bol , faire le mélange, persil coupé fin + ail écrasé puis coupé fin aussi, sel , poivre, safran, gingembre, huile d'olive (ou normale, pour ceux qui n'aiment pas cette huile)

Verser cette marinade sur le tajine

Mouillez avec 1 verre d'eau

On peut mettre les olives au début, ça donne du goût ou les laisser un peu avant la fin de la cuisson

Couvrir et laisser cuire lentement

Voilà, j'espère que ça vous donnera envie d'essayer

Jacky - 87 ans - Portugal - posté le 18/07/2008 à 14h49
Jacky
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Oui, Lina, ça m'a donné vraiment envie, et je vais faire cette tajine au poulet dans quelques jours. Dis-moi, j'ai beaucoup de citrons dans mon jardin. Si je savais comment faire, je ferai moi-même les citrons confits. Est-ce que tu sais comment on doit faire ? Ici, je ne trouve pas ça ! Et, est-ce qu'on pourrait substituer par un citron frais ?

Une autre question Lina : comment utilise-t-on les tajines au Maroc ? dans un four, sur une plaque à gaz ou sur une plaque électrique ?

Merci beaucoup à l'avance et bonne journée ! Ici au Portugal, aujourd'hui, il fait très chaud : Lisbonne est la capitale d'Europe la plus chaude en ce moment. Nous avoisinons les 40° ! Bien que la météo ne parle que de 34°.

Membre inconnu - posté le 18/07/2008 à 18h25
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Merci Jacky

Pour répondre à tes questions, à l'origine,les tajines sont cuits sur des braseros en terre eux aussi, mais dans les appartements modernes ce n'est pas évident alors on les met sur la cuisinière à gaz en mettant une plaque en fer percée pour avoir une température moyenne, je pense que n'importe quel cuisson à feu doux peut correspondre sauf le four car on ne peut pas introduire le tajine avec son couvercle

Pour les citrons confits,j'ai pris une recette d'un livre de cuisine,là voilà

Il faut des citrons mûrs, bien jaunes et sans tâches

-Les faire tremper 2/3 jours dans de l'eau qu'il faudra renouveller plusieurs fois

-Les égoutter puis couper chaque citron dans le sens de la longueur(écorce et chair) de manière à avoir 4 quartiers qui restent liés par les 2 bouts

-Glisser une cuillerée à café de sel dans chaque citron, puis les mettre en les tassant dans un bocal qu'il faut fermer hermétiquement

-Les laisser confire 2 à 3 semaines avant de les utiliser

Quand je n'en ai pas sous la main, j'utilise des citrons frais mais ça laisse un petit goùt amer

Si tu as d'autres questions, n'hésite pas, ça ne me dérange pas du tout d'y répondre

Solb - 74 ans - Canada - posté le 20/07/2008 à 05h19
Solb
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Merci pour le s recettes Lina

Jacky - 87 ans - Portugal - posté le 20/07/2008 à 09h25
Jacky
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Un grand merci Lina pour toutes tes explications précieuses. Dès demain, je vais faire un essai avec les citrons de mon jardin, et la tajine au poulet trouvera sa place pendant la semaine. Merci pour ta gentillesse, et bon dimanche !

Xenonphile - 63 ans - Maroc - posté le 20/07/2008 à 20h54
Xenonphile
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Bon appétit mesdames, passez-nous un peu de votre plat une fois préparé, ça fait quatre jours que je mange dans les restaurants. y en a ras le bol!!

XENON