Penpal Tradition est en cours de refonte totale afin d'améliorer, simplifier et adapter l'ensemble des services qui seront 100% gratuits !
Vous serez tenus au courant de l'évolution des travaux.
Les inscriptions sont dorénavant clauses jusqu'à la mise en ligne de la nouvelle version.
Marre de la Pluie

Couscous Marocain

Lancer un nouveau sujet    Répondre à ce sujet    Retour à la liste des sujets / des salons   Bookmark and Share
Membre inconnu - créé le 18/01/2008 à 12h12
Désinscrit

Ingrédients pour 6 personnes. Préparation : 1 H - Cuisson : 1 H 45

-------------------------------------------------------------------------------

700g de couscous moyen + 100g de beurre

Viandes : 1kg d'agneau (épaule) coupée en morceaux, 4 cuisses de poulet, 4 merguez (facultatif)

Légumes : 3 courgettes, 3 carottes, 2 navets, 4 oignons, 2 poivrons rouges

5 branches de coriandre

1 poignée de pois chiches

30 cl de coulis de tomates

1 poignée de raisins secs

Eau de fleur d'oranger

100g d'amandes mondées

Huile

Epices

--------

Ras el hanout (2 c. à soupe)

Curcuma (1 c. à soupe)

4 clous de girofle

1 c. à soupe de sucre

1 c. à soupe de cannelle moulue

Sel, poivre

Préparation

----------------

Gratter les courgettes et les carottes puis les couper en tronçons. Retirer les graines, le pédoncule et les filaments des poivrons et les couper en dés. Eplucher les navets et les couper en morceaux assez petits. Peler les oignons et les couper en fines lamelles. Laver et hacher la coriandre.

Faire chauffer 3 c. à s. d'huile dans la marmite du couscoussier et y faire revenir l'agneau, le poulet et les oignons. Saler, poivrer et ajouter la coriandre, le girofle, le ras el hanout, le curcuma et arroser de coulis de tomates. Couvrir d'eau la marmite aux ¾ , porter à ébullition, puis baisser le feu et laisser cuire 45 min. Faire tremper les raisins secs dans un bol d'eau tiède additionnée de 2 c. à soupe d'eau de fleurs d'oranger. Préparer la semoule de couscous puis la mettre à cuire dans le panier du couscoussier. Après 45 min de cuisson, retirer les oignons avec une écumoire et réserver. Ajouter dans la marmite les légumes et laisser cuire 45 min. 15 min avant la fin de la cuisson, ajouter les pois chiches et éventuellement les merguez.

Faire revenir les oignons avec le beurre, le sucre et la cannelle jusqu'à ce qu'ils soient confits. Ajouter les raisins secs égouttés puis laisser caraméliser. Faire dorer les amandes dans le reste de l'huile. Servir dans un plat creux, en creusant un puits dans la semoule de couscous, en disposant les viandes au centre, puis en arrosant avec une louche de sauce, avec la sauce sucrée aux raisins et enfin, en parsemant le tout d'amandes grillées.

Bon appétit !!!!

Finou - 44 ans - France métropolitaine - posté le 21/01/2008 à 08h12
Finou
Hors ligne

Hum, ça a l'air bon.... J'ai toujours crue que c'était plus long que ça à faire un couscous... Comme quoi ! Je ne vais pas tarder à essayer.

Merci

Finou

Finou

Membre inconnu - posté le 21/01/2008 à 10h15
Désinscrit

Coucou Finou !!! et ben tant mieux comme çà tu pourras le preparer , tiens moi au courant pour le résultat !!!!!

Membre inconnu - posté le 23/01/2008 à 18h32
Désinscrit

Chère Moi,

Il a l'air bon ton couscous !

Est-ce-que tu pourrais me donner une recette de dessert ou de salade, voire les deux, de ton pays ?

Merci d'avance.

Amitiés

Pat

Membre inconnu - posté le 24/01/2008 à 14h41
Désinscrit

Biensur Pat et avec plaisir meme ! çà c'est pour le dessert.

Desserts : Crêpes feuilletées

--------------------

Ingrédients

- 100 g de beurre

- 500g de farine

- 10 g de sel

- 2.5 dl d’eau

- 5 cuillères à soupe de miel ou de sucre semoule

Préparation

Tamiser la farine. mettez le sel puis ajouter l’eau petit à petit. Pétrir le tout de façon à obtenir une pâte lisse et homogène qui ne sot pas élastique. Détailler la, pâte en petite boule de 50 g. Les étaler sur une surface plate huilée en étirant la pâte le plus possible jusqu’à ce qu’elle soit très fine et de forme ronde. Rabattre les coter pour obtenir des carrés de 6 à 8 cm. Dans une grande poêle, mettre une noix de beurre à chauffer. Y colorer les crêpes de chaque côté. Recommencer l’opération jusqu'à la dernière.

Desserts : Dattes fourrées

--------------------------

Ingrédients

Pour 2 douzaines:

- 2 douzaine de dattes

- De la pâte d'amande

- 2 douzaines de cerneaux de noix.

Préparation.

Dénoyautez les dattes. Façonnez la pâte d'amande en petits boudins gros comme le doigt. Coupez les morceaux de 2 à 3 cm de long. Glissez-les dans les dattes à la place des noyaux. Enfoncez ensuite un demi-cerneau de noix dans chaque datte.

si tu en veux plus je t'en passe . Tu n'as qu'a me le dire d'ailleur c'est 2 là ils sont bonnnnn !

Membre inconnu - posté le 24/01/2008 à 14h49
Désinscrit

Pour les salades en voilà 3 recettes que je fais souvant !!!

Salade tomates et poivrons

-------------------------------

Recette

----------

poivrons verts 4 tomates ½ citron confit Huile d’olive

La vinaigrette : 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive 1 pincé de cumin 1 cuillerée à café de vinaigre Sel

Préparation :

Préchauffer le four à 180 °C. Préparer la vinaigrette : mélanger le cumin, le poivre et le sel au vinaigre, ajouter l’huile d’olive.

Badigeonner les poivrons avec un peu d’huile d’olive et les mettre au four 5 min de chaque côté pour attendrir la peau de poivrons. Ôter la peau et les pépins des poivrons et couper-les en dés.

Eplucher les tomates et couper les également, couper le citron dans les mêmes dimensions. Dans un saladier, mélanger les poivrons, les tomates et le citron confit. Assaisonner-les avec la vinaigrette.

Tu peux presenter cette salade sur un lit de laitue.

Salade de choux fleur à la moutarde

-------------------------------------------

Recette

1 choux fleur

1 c à s de moutarde

1 c à c de vinaigre

sel

poivre

1/2 verre de d'huile

1 c à c de ciboulette coupée au ciseaux

Préparation

Faire bouillir les bouquets de choux fleur dans 1,5 l d'eau +du sel pendant 10 mn.

Préparer la sauce avec la moutarde,le vinaigre,le sel , le poivre ,ajoutter l'huile petit à petit jusqu'à l'obtention d'une sauce épaisse.

Disposer les bouquts de choux fleur dans un plat de service,verser la sauce et décorer de cibolette. Servir frais

Salade d'épinards

--------------------

Recette

---------

Lave bien les épinards ; égoute-les et hache les bien .

Chauffe l'huile d'ollive dans une poêle et ajoutez l'oignon , l'ail , les épinards , le sel et le poivre ; laisse chauffer le tout .

Mélange la creme et le jus de citron , verse sur la salade en remuant .

Laisse refroidir au réfrigérateur avant de servir

Bisous

Amicalement Moi

Membre inconnu - posté le 24/01/2008 à 16h18
Désinscrit

Chère Moi,

Ces recettes ont l'air tellement bonnes, que je préfèrerais m'asseoir à ta table, et dévorer toutes ces bonnes choses.

Je vais essayer de réaliser les salades au plus vite.

Si tu as d'autres recettes, notamment à base de feuilles de menthe (j'ai un arbuste à menthe dans mon jardin) n'hésite pas à me la communiquer.

Bisous

Pat

Jacky - 87 ans - Portugal - posté le 03/04/2008 à 00h59
Jacky
Hors ligne

Bonsoir "Moi" ! Ta recette de couscous a l'air bien alléchante ! Hummmm!!!!!

Mon problème sera de trouver le ras el Hanout, je vais me renseigner dans des maisons spécialisées. J'ai rapporté des tas d'épices du Maroc, j'ai de l'harissa aussi, mais pas ça ! De toute façon, je vais l'essayer un de ces jours .... Et, surtout, je suis très intriguée par une recette d'épinards, c'est la première fois que j'entends parler d'épinards en salade. Je suis sûre que c'est délicieux. Merci beaucoup !

Un de ces jours, je reviendrai sur ce thème pour y laisser moi aussi quelques recettes.

Manchi - 39 ans - Belgique - posté le 03/04/2008 à 15h38
Manchi
Hors ligne

J'adore le couscous !!!

J'ai d'ailleurs acheter une couscousière mais je n'ai pas la peine d'en faire que 3 - 4 fois.

Faudra que je teste ta recette.

Membre inconnu - posté le 02/07/2008 à 21h15
Désinscrit

Bonjour Moi, ta recette m'intrigue, je ne connais que les deux versions traditionnnelles du couscous marocain, l'une sucrée appelée "tfaya" avec raisins secs, pois chiche et oignons et l'autre avec des légumes mais dans les deux cas on ne met qu'un seule sorte de viande, jamais de merguez et pas de "ras el hannout"

J'aimerais savoir de quelle région elle est ou si c'est une recette personnelle,merci, je m'intéresse aussi à la cuisine