Dans cette recette, je vais parler de cuillères à soupe rases, il faut vraiment le faire comme ça : ou bien arraser en passant le doigt par-dessus, ou bien en plongeant la cuillère dans le paquet et frotter ensuite contre l'intérieur du paquet pour enlever le trop plein.
Voici la recette du gâteau aux poires :
Choisir de préférence un moule en pyrex. Y mettre 75gr de beurre et le mettre au four tiède ou bien au micro-ondes pour le faire fondre (pas trop !).
Bien faire voyager ce beurre sur les parois afin de graisser tout le moule convenablement. Le beurre se mettra ensuite dans la pâte.
Battre deux oeufs avec 9 cuillères à soupe rases de sucre.
Puis ajouter 12 cuillères rases de farine et 4 rases de Maïzena + 1/2 paquet de levure chimique. Si on tamise, c'est mieux.
Bien mélanger afin qu'il n'y ait aucun grumeau.
Ajouter le beurre fondu et encore bien mélanger.
Mettre dans le moule et enfoncer les quartiers de 4 à 5 poires, selon leur dimension.
Four 200° - 10 minutes chaleur du bas, puis bas et haut pendant 35 minutes.
Avec les fours modernes, pas de problème !
Récapitulation des ingrédients :
4 à 5 poires.
75gr de beurre - 2 oeufs - 9 cuil. de sucre - 12 cuil. de farine - 4 cuil. de maïzena
1/2 paquet de levure chimique.
Si on veut en faire un gâteau plus élaboré, alors, on peut ajouter sur le dessus un crumble avec de la poudre d'amandes ( faire des grumeaux avec la main en mélangeant 50gr de farine, 50gr d'amandes râpées, 100gr de sucre et 50gr de beurre bien froid coupé en petits morceaux).
Bonne réussite !