Bon, la belge frappe encore avec ses recettes !
Pour du stoemp aux choux de Bruxelles
- Pommes de terre (pour la purée, donc elles ne doivent pas être fermes !!!)
- des choux de Bruxelles (frais c'est nettement meilleur)
- moutarde à l'ancienne (pas trop piquante et en grains)
- crème fraîche allégée
- noix de muscade
- sel et poivre
- un peu de beurre
Pour la viande, prévoir des saucisses (au fromage ou aux oignons, ce sont les meilleures), et si on aime, des morceaux de lard à poêler.
- éplucher les pommes de terre
- nettoyer les choux de bruxelles, en enlevant la première couche de feuilles et faire une croix sur la base. Les laver à l'eau vinaigrée.
- Cuire les pommes de terres
- cuire les choux de Bruxelles, jusqu'à ce qu'ils soient vraiment mous. (Donc un peu plus longtemps que quand on les fait pour les manger en légumes seuls)
Quand les légumes sont cuits, faire cuire les saucisses à part et le lard aussi
Mettre les pommes de terre, les petits choux dans une grande cocotte en fonte, ajouter un peu de beurre, de la crème fraîche allégée (ça aide à lier), de la moutarde (suivant votre goût), et de la noix de muscade, écraser le tout avec un presse purée.
Quand tout est bien écrasé et mélangé, remettre à feu très doux pendant environ 10 minutes un quart d'heure, bien mélanger pour ne pas que ça attache
Servir avec une saucisse et un morceau de lard
Prévoir un peu moins de choux de Bruxelles que de pommes de terre (normalement le mélange pour les autres stoemps se fait 50/50, mais pour les choux de Bruxelles, je dirais 60% de pommes de terre pour 40% de choux de Bruxelles, car les choux de Bruxelles ont un goût nettement plus fort que les pommes de terre, et si on fait 50/50, on ne goûte pas du tout les pommes de terre)
C'est bien entendu un plat d'hiver ....
Bon appétit tout le monde