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Marre de la Pluie

Tarte aux chicons (endives)

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Jen - 75 ans - Belgique - créé le 15/11/2008 à 07h07
Jen
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Très facile ! pour 6 personnes

- 1 pâte brisée

- 4 à 5 chicons (suivant la grosseur)

- 200 g de jambon

- 200g de crème épaisse

- 3 oeufs

- 150 g de gruyère râpé

- sel, poivre

- un peu de beurre

Préchauffer le four à 240°.

Couper le jambon en morceaux.

Dans un bol, battre les oeufs en omelette, ajouter la crème fraîche, le sel et le poivre, et y mélanger le gruyère.

Dans une poêle, faire revenir les feuilles de chicons avec du beurre (ou les feuilles coupées en morceaux). Elles ne doivent surtout pas être complètement cuites !

Bien beurrer le moule à tarte.

Y disposer la pâte.

Y mettre les feuilles de chicons et le jambon.

Y ajouter la préparation aux oeufs.

Eventuellement, avoir réservé un peu de gruyère pour "saupoudrer" au-dessus, mais alors y disposer 2 ou 3 noisettes de beurre.

Mettre au four et laisser cuire environ 25 à 30 min (surveiller, bien sûr).

N.B : - Ne pas mettre sur la pâte la "sauce de chicons", car ils rendent trop d'eau. Moi, je la conserve, et je l'ajoute à de la soupe ! Comme cela on ne perd rien (elle peut d'ailleurs être congelée pour plus tard dans un petit bol, si on ne fait pas la soupe tout de suite).

- Je faisais autrefois la pâte moi-même, mais depuis quelques années, j'achète de la pâte toute faite : c'est plus rapide, plus facile, et la pâte "tient" mieux.

- J'utilise un moule à tarte en pyrex, et pour le beurrer, je répands bien le beurre partout (ne pas oublier les bords), avec ... un papier ... essuie-tout !

Je cuisine en fait beaucoup à l'huile d'olive, mais pour tout ce qui va au four, je trouve que le beurre est meilleur (au goût ! ).

- Je dis 25 à 30 min, c'est le temps qu'il me faut pour mon four (j'utilise "chaleur tournante"), il faut vérifier pour un autre four, mais la t° doit convenir pour tous les fours, que ce soit gaz ou électricité.

- On peut aussi ajouter avec les chicons (mais ne pas la faire cuire à l'avance), une tomate pelée (pas plus !), coupée en morceaux.

- Personnellement, j'enlève toute la partie "dure" des chicons, car c'est cela qui donne un goût amer.

- Et ... le jambon peut être remplacé par du lard fumé !

Encore une fois très facile, et très bon !!!!

Bisous à toutes !

Jenny.