Bien sûr Solanges, je peux traduire ça en français :
- Le "cozido à portuguesa" c'est tout simplement une sorte de pot-au-feu très
succulent fait avec plusieurs sortes de viande de porc et
de boeuf. Il y a du pied de porc, de l'oreille entre autres,
et aussi du chorizo, de la saucisse spéciale du Portugal
(farinheira), et une sorte de boudin noir. Il y a beaucoup
de légumes : pommes de terre, navets, carottes,haricots
blancs (ou pois chiches selon les régions) et surtout
du chou. - On sert aussi du riz cuit dans le jus de ce
pot au feu. Un vrai régal !
- La "Feijoada" qui connaît des variantes selon les régions mais qui se fait partout
au Portugal. C'est un plat de haricots blancs accomodés
avec de la viande de porc et du chorizo, ce serait un
peu semblable à notre bon cassoulet.
- La "Caldeirada de peixe" On prend une grande cocotte. Dans le fond on met un
peu d'huile d'olive et ces oignons en rondelles. Puis on
ajoute des rondelles de tomates, des morceaux de
poivrons rouges et verts, du poivre, du sel, et des
rondelles assez épaisses de pommes de terre. Sur ces
couches successives, on pose plusieurs morceaux de
poisson frais de variétés différentes et on sale. Puis on
refait des couches à l'inverse et ainsi de suite jusqu'à
remplir la cocotte. Au-dessus de tout ça on verse un
grand vert de vin blanc sec et un grand verre d'huile
d'olive. On fait cuire à feu vif. Il ne faut surtout pas
remuer ! La cuisson est relativement rapide. Il suffit de
piquer avec un couteau l'une des rondelles de pommes
de terre.
On y ajoute volontiers du persil ou coriandre.
Ai-je répondu à ta question, Solanges ?