Bonjour à tous!
A la demande de Jacky et de Solb, j'ouvre ce sujet sur les tajines
Pour ceux qui ne connaissent pas , le tajine désigne le plat en terre mais également le contenu, au Maroc, ça ne coûte pas très cher, et chaque maison en possède au moins un,
Quelques conseils pour bien utiliser votre tajine:
-Avant de commencer à s'en servir pour la cuisson, il vaut mieux l'utiliser 2 à 3 fois comme plat de service pour qu'il s'habitue doucement à la chaleur
-Le principe du tajine étant la cuisson lente, il ne faut pas le mettre directement sur le feu, on vend des plaques en fer percée qu'il faut mettre d'abord sur le feu, le tajine dessus, sinon, il peut cuire également sur un barbecue (nous on utilise un braséro, car la cuisson au charbon ajoute un petit plus)
TAJINE AU POISSON
Ingédients:
2 grosses pommes de terre
2 ou 3 carottes
1 poivron vert
1 oignon
1 branche de céleri
1 ou 2 tomates
1 grand poisson ou plusieurs petits selon le nombre de personne (blanc de préférence mais on peut utiliser ce qu'on a )
Quelques olives vertes
1citron confit
1 bouquet de persil et 3 gousses d'ail
Huile d'olive
sel ,poivre, curcuma, cumin
2 feuilles de laurier
Si on veut que ce soit pimenté ,on peut ajouter un petit piment vert
Cuisson:1/2h environ
Préparation:
[Le poisson doit être farci avec un mélange fait avec le persil ,l'ail,coupés très petits (nos mères les écrasaient dans un mortier) et les épices cités ]
Réserver un peu de cette farce pour plus tard
Le principe est de supeposer des couches de légumes, les plus résistant en bas et les plus fragiles en haut
On fait un lit avec les branches de céleri,ensuite une couche avec l'oignon en rondelles, les carottes en batonnets, les pommes de terre en rondelles aussi
on met le poisson farci, et on termine avec des rondelles de tomates sur le dessus et des rondelles de citron sur les côtés ainsi que le poivron dont on a enlevé la peau (petite astuce,si vous le grillez et laisser refroidir dans un sac en plastique ça s'enlève très vite)
Les feuilles de laurier et éventuellement le piment
Dans un bol, mettre le reste de la farce,quelques cuillerées d'huile d'olive et verser le tout sur la préparation
Mouillez avec 1 verre d'eau
Pour donner une jolie couleur, on met un peu de colorant (safran)
1/4h avant la cuisson on ajoute les olives qui n'ont pas besoin de beaucoup cuire
(On peut les mettre au début si on veut)
Ne pas ouvrir trop souvent le tajine , car il faut que ce soit cuit à l'étouffé
BON APPETIT!