Tourlou,
Ici au Québec, nous sommes réputés pour notre râgout de boulettes, nos tourtières ou pâté à la viande, que l'on sert durant les fêtes, mais aussi en d'autres temps. Alors, je vous donne ma recette de tourtière:
Ma recette de pâte à tarte infaillible:
454gr (1 lb) de graisse végérale ramollie (Tenderflake, la meilleure)
125ml (1/2 tasse) beurre ramolli
5ml (1 c. à thé) de sel
1.31 l (5 1/4 tasses) de farine
250ml (1 tasse) d'eau glacée
Dans un grand bol, défaire la graisse en crème avec le beurre avec un malaxeur (batteur électrique). Ajouter le sel et mélanger. Ajouter la farine en une seule fois et mélanger avec un coupe-pâte ou avec deux couteaux, jusqu'à ce que la préparation forme de gros morceaux. Arroser la préparation de l'eau glacée et mélanger à la cuillière de bois ou nos mains, jusqu'à ce que la pâte forme une boule. Façonner en six boules. Envelopper chacune des boules de pâte du papier ciré ou pellicule plastique. Refrigérer. Elle se conservera 5 jours dans le réfrigérateur ou 2 mois dans le congélateur.
Tourtière: (1 tourtière, pour 2 multiplié la recette par 2, 3 X 3, etc.)
Prendre 2 boules de pâtes afin d'avoir une croûte en-desssous et l'autre sera mise sur le dessus.
250g (1/2lb) veau haché maigre
250g (1/2lb) port haché maigre
1 oignon moyen haché
50ml (1/4tasse) d'eau
4ml (3/4 c. à thé) de sel
1ml (1/4 c. à thé) de poivre
0,5ml (1/8 c. à thé) de clou de girofle moulu
0,5ml (1/8 c. à thé) de cannelle
0,5ml (1/8 c. à thé) de sarriette
Chauffer le four, Abaisse la première pâte. Mettre dans une assiette à tarte. Mélanger les autres ingrédients dans un chaudron et cuire à feu moyen jusqu'à ce que la viande soit cuite sans être sèche. Vérifier l'assaisonnement. Égoutter la viande afin d'enlever l'excédent de gras, s'il y en a. Laisser refroidir. Mettre la préparation sur la pâte et recouvrir de l'autre pâte que l'on a abaissé. Sceller les deux pâtes et canneller les bord, moi je fais des ouvertures en v sur la pâte afin que la chaleur sorte. Cuire au four modéré à 210 degré celsius ou 425 degré Farenheit pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
On peut les congeler une fois cuite, si on en fait plusieurs et les faire réchauffer à four modéré pendant au moins 30 minutes avant de les servir. Vérifier avec une fourchette que l'on insère dans les fentes en v que l'on a fait pour voir si l'intérieur est chaud, si c'est chaud la fourchette le sera.
On sert cela avec pommes de terre, betteraves marinés, ketchup aux tomates. Délicieux et cela sent tellement bon dans la maison lors de la cuisson.
Voilà une recette typique de par chez nous. En espérant que vous l'apprécierez vous aussi.