Citation : Carbonade Flamande pour 4 personnes
· 1 kg de bœuf bourguignon
· 4 oignons
· 1 boîte de champignons de paris( frais si c possible)
· 1 bouquet garni
· 1 l de Jenlain (bière du Nord) ou une bière d’une autre marque
· 1 c. à soupe de cassonade (vergeoise brune ou blonde)
· 1 ou 2 carottes
· 4 c. à soupe d'huile de tournesol
· thym et laurier
Coupez le boeuf en cubes. Pelez et émincez les oignons. Nettoyez les champignons.
Mettez l'huile dans une poêle et faites-y frire les cubes de viande 2 min. Puis réservez-les.
Dans la même poêle, mettez les oignons et faites-les suer.
,posez par dessus la viande puis les oignons, versez la bière puis 30 cl d'eau, salez et poivrez.
Parsemez de la cassonade, couvrez et laissez mijoter 2 h 30.
En fin de cuisson, mettez les champignons, sans remuer votre préparation.
et volià n'hésite pas a demander conseils a bientot chrisline
bon appétit
C'est exactement comme cela que je fais les carbonades flamandes, à part que je ne mets pas de champignons, et que je les remplace par beaucoup plus de carottes coupées en tranches (donc, rien en fin de préparation). Je remplace la Jenlain par une bière belge (trappiste Chimay ou Leffe ...). J'utilise une cocotte très épaisse (en fonte, je crois), pour faire mijoter, c'est l'idéal).
Je les sers avec des pommes de terre cuites à la vapeur.
Bisous, Jenny.